РегионыСредняя Азия

Восхождения на Памире и в горах средней Азии

Вкусная еда, высочайшие горы и добрые люди делают среднюю Азии одним из самых заманчивых регионов

  • Большие дикие горы
  • Добродушные жители и вкусная кухня
  • Оптимальный регион для первых 7000

Восхождения на вершины Памира и Средней Азии

Средняя (Центральная) Азия – обширный регион в центре самого большого материка. По версии ЮНЕСКО, сюда входит 12 стран от России и Монголии на северо-востоке до Ирана на юго-западе и Афганистана на юге.

Центральная Азия в первую очередь известна благодаря Великому Шелковому пути, который связывал Китай с Европой на протяжении многих веков. Это способствовало культурному и экономическому процветанию региона и сделало его самым богатым в мире в Средние века.

На сегодняшний день одной из визитных карточек Средней Азии является ее уникальная природа. Путешественников привлекают высочайшие горы, бескрайние степи и величественные пустыни. Все это очень гармонично сочетается с историческим наследием былых времен и современным колоритом среднеазиатских стран.

Любителей восхождений в Средней Азии ждет настоящее раздолье. Количество впечатляющих горных систем, каждая из которых заслуживает посещения, здесь самое большое на планете. Только задумайтесь: в Центральной Азии расположены такие грандиозные горные системы, как Тянь-Шань, Памир, Алтай, Куньлунь, Каракорум, Саяны и многие другие.

Наибольшая из них по площади – Тянь-Шань – протянулась дугой на 2500 километров по территории пяти государств. Ее высочайшая точка – неприступный пик Победы (7 439 м), расположенный на границе Китая и Киргизии. Здесь же находится и самый северный семитысячник мира – пик Хан-Тенгри, представляющий собой практически правильную пирамиду.

Самая же высокая вершина региона, Чогори (К2, 8 614 м), находится в системе Каракорум в Пакистане.

Еще одна примечательная горная система Центральной Азии – Памир. Описать словами красоту этих живописных гор попросту невозможно. Здесь стоит побывать лично. У любителей восхождений пользуются популярностью такие вершины, как Конгур (7 649 м), пик Комунизма (7 495 м) и пик Ленина (7 134 м). На последний из них вы можете отправиться в компании Кулуара!

Восхождения на Памире

Пик Ленина (7 134 м) – знаменитая вершина на границе Киргизии и Таджикистана и третья по высоте гора Памира. Она считается одним из самых доступных семитысячников в мире, поэтому очень популярна у восходителей. Техническая сложность горы довольно низкая, на нее можно взойти без большого альпинистского опыта, специальных навыков и снаряжения.

Но не стоит недооценивать высотную сложность пика Ленина. Без должной акклиматизации и отличной физической и моральной подготовки шансы на успех сводятся к нулю. На высокогорье почти всегда очень холодно и ветрено, погода может стремительно меняться. Каждый шаг на подходе к вершине требует огромных усилий и концентрации силы воли. Советуем перед экспедицией на Памир попробовать свои силы на Монблане, Казбеке или Мера пик.

Наш маршрут на пик Ленина проходит по классическому северному маршруту. Группа собирается в городе Ош в Киргизии. Оттуда мы едем в базовый лагерь горы, расположенный на высоте 3 600 м. Здесь есть все удобства – горячая вода, интернет, сауна, кафе и т.д. Два следующих дня будут посвящены акклиматизации, а затем мы через перевал Путешественников поднимемся в Лагерь 1.

Участок пути между Лагерями 1 и 2 проходит через опасное и сложное плато “Сковорода”. Далее мы совершим еще одну акклиматизационную вылазку и затем перейдем в Лагерь 3 (штурмовой) на высоту 6 100 метров. На этом подготовительный этап будет завершен. После этого участников ждет спуск в базовый лагерь, отдых, и новый подъем в штурмовой лагерь, откуда будет осуществлен финальное восхождение на пик Ленина.

Ближайшие даты восхождений в Средней Азии

Дата:04.07.20 - 24.07.20
Цена:1800 $
Дата:01.08.20 - 21.08.20
Цена:1800 $
Распечатать

Хотите в горы Средней Азии?
Мы обо всем позаботимся, просто напишите

Если в горы - то с Кулуар!

  • Гиды Kuluar

    с группами работают лучшие гиды, имеющие необходимый высотный и технический опыт

  • Не заморачиваетесь

    вся организация по программам лежит на нас. Вы должны только собрать личное снаряжение и приехать к месту старта

  • Гарантия дат

    если менеджер дал добро на покупку билетов, программу мы проведем при любом количестве участников

  • Продуманная акклиматизация и резервные дни

    Наша цель - чтобы все участники безопасно сходили гору!

  • Обучение основам альпинизма

    гид не просто "затащит" ваш на вершину, а научит ходить в кошках и в связках, пользоваться ледорубом

  • image/svg+xml
    ГАРАНТИЯ KULUAR CLIMBING*

    в случае невосхождения вернем 20% на ваш баланс

Сезонность восхождений в Средней Азии

Каждая из горных систем региона имеет свои климатические и сезонные особенности. В частности, на Памире лучше всего планировать восхождение на июль или август. Именно в это время здесь стоит наиболее устойчивая и благоприятная погода, количество осадков минимальное. Основную проблему представляют шквальные ветры и низкая температура. На вершине даже летом она может опускаться до -30 градусов, что повышает значимость хорошего выбора одежды и снаряжения.

Подходящим временем для восхождений на Памире считается и сентябрь. Погода почти такая же стабильная, как и летом, но температура воздуха в среднем немного ниже. В остальные месяцы года совершать восхождения на Памире могут только профессиональные альпинисты.

Во сколько обойдется

Стоимость восхождений в Средней Азии вместе с Кулуаром состоит из трех составляющих:

  • Стоимость программы. В нее входят услуги гидов, все переезды по программе, проживание в Оше и базовых лагерях, питание на маршруте, оформление разрешений, групповое снаряжение, консультации перед стартом тура и другое.
  • Стоимость перелета. Из стран СНГ от 400$.
  • Дополнительные расходы, не включенные в основную программу. Сюда входит прокат личного снаряжения, услуги портеров (по желанию), питание в кафе и ресторанах, сувениры.

Подробная информация о расходах представлена на странице маршрута.

Документы и снаряжение

Для визита в Киргизстан гражданам стран СНГ не требуется оформлять визу.

Пик Ленина находится в пограничной зоне Киргизии и Таджикистана, поэтому для участия в восхождении на него требуется оформить специальный пропуск. Для этого вам достаточно предоставить нам копию загранпаспорта не позже, чем за месяц до старта экспедиции.

Любое снаряжение можно взять в аренду в Оше.

Галерея

Не знаете с чего начать?
Посоветуем, поможем с выбором
Наши специалисты проконсультируют Вас и помогут подобрать именно то восхождение, который подойдет Вам лучше всего.