РегионыНепал

Восхождения в Гималаях (Непал)

Величественные вершины Гималаев ждут своих смелых восходителей! Вы готовы взойти на свой Эверест?

  • Восхождения от 6000 и до Эвереста (8848)
  • Портеры, шерпы и лоджи делают восхождения максимально комфортными
  • Экзотические традиции и быт Непала

Восхождения в Непале (Гималаи)

Гималаи – высочайшая в мире горная система. Здесь расположены 10 из 14 восьмитысячников планеты. Совершить восхождение в Гималаях – мечта любого альпиниста.

В самом сердце этой горной цепи находится небольшая страна Непал, которую справедливо называют “крышей мира”. Эверест, Аннапурна, Манаслу, Канченджанга – эти названия вызывают трепет у тех, кто не понаслышке знаком с миром гор.

Каждый год тысячи альпинистов прилетают в Непал, ведь здесь доступны восхождения любого уровня сложности: от простых треккинговых вершин до самых знаменитых и сложных гор планеты.
Добавляет популярности Непалу и его необычайная природа.

На относительно небольшой территории страны соседствуют сразу несколько климатических зон: от тропических джунглей до высокогорных ледяных пустошей. И в ходе восхождения можно пройти их все буквально за несколько дней!

Кроме того, Непал славится самобытной культурой и духовностью. Здесь мирно соседствуют 2 религии – буддизм и индуизм, а количество всевозможных храмов, монастырей и ступ поразит даже опытных путешественников.

Добавьте к этому очень приветливое и дружелюбное местное население, а также низкие цены на жилье и еду, и вы получите одну из самых привлекательных стран мира для проведения высотных восхождений. А отправиться в Непал с Кулуаром – еще более заманчиво.

Особенности восхождений в Непале

Восхождения в Непале имеют ряд особенностей, которые делают их более комфортными и безопасными.

Во-первых, на подходе к вершине группы ночуют в специальных горных приютах - лоджах. Это отменяет необходимость брать с собой палатки и делает подход к штурмовому лагерю более комфортным. Владельцы лоджей организовывают и питание, что можно считать еще одним плюсом.

Во-вторых, в каждой группе обязательно присутствует непальский гид шерпа. Он дополняет основного гида и помогает общаться с местным населением и портерами.

В-третьих, в Непале принято пользоваться услугами местных носильщиков – портеров. Они несут большую часть груза вплоть до штурмового лагеря, что позволяет участникам сохранить силы для финального восхождения.

Еще одна важная особенность восхождений в Непале – это провешенные перила. Все сложные участки на популярных вершинах провешиваются специальной командой шерп. Что значительно упрощает восхождение и делает его максимально безопасным.

Ближайшие даты восхождений в Непале

Дата:26.04.20 - 13.05.20
Цена:1480 $
Дата:10.10.20 - 28.10.20
Цена:1480 $
Дата:17.10.20 - 03.11.20
Цена:1480 $
Дата:24.10.20 - 20.11.20
Цена:4270 $
Дата:07.11.20 - 24.11.20
Цена:1480 $
Распечатать

Сложность восхождений в Гималаях

Вершины Непала в контексте сложности восхождений можно разделить на 2 больших группы:

треккинговые шеститысячники – относительно легкие вершины, не требующие особой подготовки и специальных навыков альпинизма. Сюда можно отнести восхождение на Мера пик и Айленд пик.

сложные экспедиционные вершины – предполагают тщательную подготовку. Все восьмитысячники и Ама-Даблам.

Помимо непосредственно сложности эти две группы отличаются устройством базовых лагерей. У треккинговых вершин это обычно одна небольшая палатка для группы, а в экспедициях базовый лагерь представляет собой целый палаточный городок: здесь есть генераторы, обогреватели, столовые палатки и т.д.

Если в Непал - то с Кулуар!

  • От простых вершин и до Эвереста

    есть программы на несложные шеститысячники и восьмитысячники, в том числе на Эверест

  • Два и больше гида на группу

    в паре с гидом Кулуара всегда работает непальский шерпа

  • ГАРАНТИЯ ДАТ

    если менеджер сказал покупать билеты, программа состоится

  • ПРОДУМАННАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ

    позволит безопасно взойти на вершину с максимальным шансом на успех

  • Опытные гиды

    В том числе восходители на Эверест и другие 8000

  • Менеджер Кулуара

    подготовит вас к восхождению исходя из собственного большого опыта

  • image/svg+xml
    ГАРАНТИЯ KULUAR CLIMBING*

    В случае невосхождения вернем 20% на ваш баланс

Сезонность восхождений в Непале

В Непале существует 2 сезона, в которые принято проводить восхождения и треккинги. Это весна (период с марта по май) и осень (сентябрь – ноябрь). В это время наиболее благоприятные погодные условия. Летом в Гималаях сезон дождей, а зимой слишком холодно.

Между весенним и осенним сезонами есть небольшие отличия. Весной в горах на малых высотах (до 5500 метров) еще много снега. Подчас глубина снежного покрова в шаге от тропы составляет около метра. Горные озера, такие как Гокио и Тиличо, могут оставаться под кромкой льда вплоть до середины апреля. В тоже время весной в Непале цветут рододендроны – один из национальных символов этой страны. Поверьте, они стоят того, чтобы быть увиденными!

Осенью же в горах (до 5500 м) почти не остается снега, видимость за счет отсутствия дымки лучше. После сезона дождей зелень набирает влаги и становится даже более яркой и буйной, чем весной.

Что касается отдельных вершин, то ситуация следующая:

  • На Макалу, Эверест и другие высокие восьмитысячники принято ходить весной
  • На Манаслу и Ама Даблам – осенью

На треккинговые вершины (Мера и Айленд пик) – в любой из двух сезонов

Во сколько обойдется

Стоимость восхождения в Непале состоит из трех составляющих:

  1. Стоимость перелета в Непал. Он обойдется вам примерно в 500 – 700$.
  2. Стоимость программы. Указана на странице каждого из маршрутов. В нее входит стоимость русскоговорящего и непальского гидов, пермиты, проживание в хостелах и лоджах, групповое снаряжение, помощь с покупкой авиабилетов и другое.
  3. Расходы, не включенные в стоимость программы. Это питание на треке (каждый заказывает самостоятельно на свой вкус), работа личных портеров, виза и другое.

Подробная информация о расходах указана отдельно для каждого маршрута на соответствующей странице.

Покупка снаряжения

Не секрет, что в Катманду можно недорого купить практически любое снаряжение и одежду для треккинга и восхождений по вполне приемлемым ценам. Это, разумеется, будут не фирменные вещи высочайшего качества, но при ограниченном бюджете ими вполне можно воспользоваться.

Мы не рекомендуем покупать здесь технологичные и критично важные вещи. Не стоит покупать в Катманду мембраны, термобелье, спальники, ботинки и важное альпинистское снаряжение. Но вполне можно приобрести такие вещи, как шапки-ушанки, пуховики, флиски, треккинговые палки, бахилы и т.п.

При выборе вещей важно торговаться, это поможет снизить цену в полтора – два раза.

В любом случае, наши гиды перед началом маршрута проверят все ваше снаряжение и помогут докупить недостающее.

Виза и перелет в Непал

Виза оформляется в аэропорту Катманду сразу после прилета. Ее можно оформить на 15, 30 или 90 дней. Стоимость составит соответственно 25, 40 или 100$.

Прямых рейсов в Катманду из стран СНГ на сегодняшний день нет. Но из большинства крупных городов можно долететь с пересадкой в Арабских Эмиратах. В основном все наши участники пользуются услугами авиакомпаний AirArabia и FlyDubai. Если у вас появятся трудности с покупкой билетов, пишите, наши менеджеры обязательно вам помогут.

 

Галерея

Видео с восхождений Кулуара в Гималаях

Не знаете с чего начать?
Посоветуем, поможем с выбором
Наши специалисты проконсультируют Вас и помогут подобрать именно то восхождение, который подойдет Вам лучше всего.