РегионыКавказ

Восхождения на Кавказе - горы Грузии и Эльбрус

Легендарный горный массив на стыке Европы и Азии

  • Близко, красиво и недорого
  • Первый шаг в мир высотного альпинизма
  • Технически простые, но высокие вершины

Восхождения на Кавказе

Кавказ – обширная горная система, протянувшаяся длинной цепью между Черным и Каспийским морями по территории четырех стран. Во многих отношениях – это знаковые горы. Они разделяют не только Европу с Азией, но и мир Запада и Востока. Кавказ – родина многочисленных народов, которых здесь на относительно небольшой территории проживает более пятидесяти! Их культура, обычаи и традиции представляют огромный интерес для этнографов и историков.

Путешественников в первую очередь привлекает необыкновенная природа Кавказских гор. Здесь совсем рядом соседствуют жаркие субтропики и зоны вечных снегов. Всего за несколько дней вы можете отдохнуть под пальмами на черноморском побережье, прогуляться по древнему сосновому лесу, полюбоваться цветущими альпийскими лугами с голубыми озерами и шумными водопадами, а затем подняться еще выше – к вековым ледникам. И все это время вас будут сопровождать виды величественных белоснежных горных вершин и черных скал.

Нас, как любителей восхождений, интересуют в первую очередь знаменитые вершины Кавказа. Здесь – настоящий рай для восходителей! Каждый год десятки тысяч смельчаков отправляются в Кавказские горы. Новички могут попробовать свои силы на многочисленных относительно несложных треккинговых вершинах. А опытных альпинистов ждут легендарные Ушба, Шхара, Дыхтау и другие сложнейшие вершины района Безенги.

Самой известной вершиной Кавказа, безусловно, является Эльбрус. Совершить восхождение на него – мечта любого альпиниста. Этот двуглавый великан является высочайшей вершиной России и Европы, а потому входит в программу “Семь вершин”. Вместе с Кулуаром вы можете подняться как на западную, более высокую, вершину (5 642 м), так и на восточную (5 621 м) вершины.

Немного уступает Эльбрусу в высоте и популярности другой пятитысячник, расположенный на границе России и Грузии, – Казбек (5 033 м). Вместе с нами вы можете совершить восхождение на него с юга, со стороны Грузии. Также вместе с гидами Кулуара вы можете подняться на еще одну интересную грузинскую вершину – Тетнульди.

Изучайте наши маршруты, выбирайте цель для себя, и вперед, к вершинам Кавказа!

Восхождения на Эльбрус – западная и восточная вершины

В российской части Кавказа мы проводим восхождения на две вершины Эльбруса – Западную и Восточную.

Маршрут на западную вершину с юга считается классическим и является самым популярным. Здесь развита туристическая инфраструктура, а значительную часть пути (до высоты 3 500 м) можно преодолеть по канатной дороге.

Наше восхождение состоит из двух этапов. На первом из них мы получаем акклиматизацию в Приэльбрусье (район озера Сылтранкель). Поднимаемся на перевалы Сылтран и Кыртыкауш, где проводим ночь и акклиматизируемся, после чего спускаемся в Верхний Баксан. Второй этап представляет собой непосредственное восхождение на Эльбрус. Стартует оно от знаменитой поляны Азау и проходит через Приют 11 и скалы Пастухова. Весь маршрут занимает 10 дней с учетом одного резервного.

Маршрут на Восточную вершину с севера менее популярен. Инфраструктура здесь менее развита, а восходителей существенно меньше. Сам маршрут сложнее и интереснее южного, а пейзажи здесь живописнее: в программе 40-метровый водопад Султан, источники Джилы-Су и многое другое. Участникам предстоит ходить в связках, использовать кошки и ледорубы.

Путь начинается от плато Аэродром, и проходит через Северный приют и скалы Ленца. В штурмовой день группе придется преодолеть почти 2000 метров вертикального набора высоты до Восточной вершины Эльбруса. Весь маршрут занимает 11 дней.

При восхождении на Эльбрус независимо от выбранного маршрута у участников будет возможность получить необходимые навыки перемещения по снежным склонам и обращения с альпинистским снаряжением.

Восхождения в Грузии – вершины и маршруты

В Грузии маршруты Кулуара проходят на 2 популярные вершины – Казбек и Тетнульди.

Самым популярным высотным маршрутом в Грузии является восхождение на Казбек. Этот знаменитый пятитысячник может стать для вас воротами в мир по-настоящему больших гор. Он идеален для тех, кто хочет в реальных условиях опробовать свои навыки и попрактиковаться в использовании специального снаряжения.

По сравнению с маршрутом на Эльбрус с юга, подъем на Казбек имеет меньшую высотную сложность. Сказывается то, что он на 600 метров ниже. Поэтому высота переносится легче. В тоже время техническая сложность Казбека выше: здесь сложнее рельеф и значительную часть пути нужно идти в связках.

Наша программа восхождения максимально продумана. Она включает в себя заброску грузов к базовому лагерю лошадьми, а также 2 резервных дня на случай непогоды. Это помогает сохранить больше сил на решающий штурм и повышает шансы на успешное восхождение.

Маршрут стартует от монастыря Гергети, расположившегося у подножия легендарной горы. Далее он ведет через “Зеленые стоянки” и ледник Гергети к Метеостанции (базовому лагерю), и затем через штурмовой лагерь на вершину. Вся программа этого восхождения в Грузии занимает 10 дней.

Тетнульд – еще одна гора, на которую мы проводим восхождения в Грузии. Он находится в Верхней Сванетии – регионе, который благодаря своей уникальной архитектуре и волшебным пейзажам включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сам Тетнульд – огромная четырехгранная пирамида правильной формы, десятая по высоте вершина Кавказа (4 852 м). Технически взойти на него тяжелее, чем на Казбек или Эльбрус. Участникам потребуются более продвинутые альпинизма и умения обращаться с соответствующим снаряжением. Программа продолжается 10 дней.

Дополнительный бонус восхождений в Грузии – это возможность познакомиться с ее самобытной культурой и традициями, погулять по городам (Тбилиси, Батуми, Местия), полакомиться кулинарными шедеврами местной кухни и хорошенько отдохнуть на Черном море после успешного восхождения.

Ближайшие даты восхождений на Кавказе

Дата:25.04.20 - 04.05.20
Цена:450-890 $
Дата:07.05.20 - 16.05.20
Цена:450-890 $
Дата:14.06.20 - 23.06.20
Цена:480 $
Дата:20.06.20 - 29.06.20
Цена:450-890 $
Дата:25.06.20 - 04.07.20
Цена:450-890 $
Дата:30.06.20 - 09.07.20
Цена:450-890 $
Дата:05.07.20 - 14.07.20
Цена:450-890 $
Дата:10.07.20 - 19.07.20
Цена:450-890 $
Дата:15.07.20 - 24.07.20
Цена:450-890 $
Дата:20.07.20 - 29.07.20
Цена:450-890 $
Дата:25.07.20 - 03.08.20
Цена:450-890 $
Дата:08.08.20 - 17.08.20
Цена:450-890 $
Дата:13.08.20 - 22.08.20
Цена:450-890 $
Дата:18.08.20 - 27.08.20
Цена:450-890 $
Дата:23.08.20 - 01.09.20
Цена:450-890 $
Дата:28.08.20 - 06.09.20
Цена:450-890 $
Дата:02.09.20 - 11.09.20
Цена:450-890 $
Дата:07.09.20 - 16.09.20
Цена:450-890 $
Дата:12.09.20 - 21.09.20
Цена:450-890 $
Распечатать

Восхождения на Кавказе – сезонность и погода

Восхождения на Кавказе в основном проводят в период с мая по сентябрь. Пик восходителей приходится на август. В это время на Эльбрус восходит более 300 человек в день. Летом погода теплая, но высока вероятность осадков и гроз. В сентябре становится несколько холоднее, но и количество осадков уменьшается. В период с октября по май в горах Кавказа очень холодно и снежно.

Погода в горах Кавказа очень переменчивая, особенно на больших высотах. Большое значение имеет высотная поясность. Летом температура в предгорьях может подниматься до +30, а на высокогорье при этом опускается до -10. В связи с этим необходимо тщательно подходить к выбору одежды и снаряжения.

Если на Кавказ - то с Кулуар!

  • ПРИОРИТЕТ - БЕЗОПАСНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ

    до 5 участников на гида, в зависимости от программы

  • ГАРАНТИЯ ДАТ

    если менеджер дал добро на покупку билетов, программа состоится. Но и вы не затягивайте - места быстро заканчиваются

  • ОПЫТНЫЕ ГИДЫ

    совершившее множество восхождений на Эльбрус, Казбек и знающие все об этих горах

  • МЕНЕДЖЕР КУЛУАРА

    к восхождению вас будет готовить менеджер, поднимавшаяся на вершины 7000+

  • Продуманные МАРШРУТЫ

    вы будете готовы к успешному восхождению на вершину

  • ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ

    в каждой программе заложена тренировка по основам альпинизма

  • image/svg+xml
    ГАРАНТИЯ KULUAR CLIMBING*

    в случае невосхождения вернем 20% на ваш баланс

Популярные маршруты восхождений на Кавказе

Во сколько обойдется

Стоимость восхождений на Кавказе вместе с Кулуаром состоит из трех пунктов:

  • Стоимость программы. В нее входят услуги гидов, трансферы по программе, групповое снаряжение, заброска грузов в базовый лагерь (Казбек), питание в кемпингах, групповая аптечка, консультации перед стартом тура и другое.
  • Дорога к месту сбора группы.
  • Дополнительные расходы, не включенные в основную программу. Проживание и питание в городах, аренда лично снаряжения, экскурсия, сувениры и другое.

Обратите внимание, что для восхождения на Казбек у нас предусмотрено 3 пакета услуг с разной стоимостью. Подробную информацию о расходах смотрите на странице каждого из маршрутов.

Аренда снаряжения

Для восхождений на Кавказе вы можете арендовать недостающее снаряжение непосредственно на месте старта. Это касается как восхождений на Эльбрус в России, так и восхождений на Казбек со стороны Грузии. Об актуальных ценах узнавайте у нашего менеджера на этапе подготовки к туру.

Документы

Гражданам России, Украины и Беларуси для визита в Грузию не требуется оформлять визу. Достаточно взять с собой загранпаспорт. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если в вашем паспорте есть отметки о посещении Абхазии.

Для посещения России украинцам и белорусам нужен только внутренний паспорт.

Галерея

Видео с восхождений на Кавказе

Не знаете с чего начать?
Посоветуем, поможем с выбором
Наши специалисты проконсультируют Вас и помогут подобрать именно то восхождение, который подойдет Вам лучше всего.